日田天領水レシピ1「夏さっぱり!鰹のお茶漬け」 2009年7月31日
日田天領水を使って、カンタンで美味しく頂けるレシピをご紹介します。
夏にはサッパリとしたお刺身が美味しいですよね。何のお刺身が好きですか?色んな魚がありますが、鰹は栄養がたっぷりで、しかも安い!とてもオススメのお魚なんです。
- ■鰹のお茶漬けの材料
- 鰹の刺身・・・4~5切れ
- ごはん・・・・茶碗1杯
- お茶
- しょうゆ・・・小さじ1程度お好みで
- 白ゴマ、刻み海苔、わさび、大葉・・・お好みで
- ■作り方
- ①ほかほかご飯の上に、鰹の刺身をのせます。
- ②その上に、熱~いお茶を掛けます。飲むお茶はあまり熱すぎない方が美味しいですが、このお茶漬けにはアツアツのお茶が合うんです。お刺身のまわりが少し白く煮え、美味しい鰹のダシがジワーっと出てくるのです。そして、お茶はぜひ日田天領水で淹れてみて下さい。日田天領水を料理に使うと味がグンとアップすると評判です。
- ③しょうゆで味を整え、後はお好みで白ゴマ、刻み海苔、わさび、大葉などをのせて下さい。
サラサラとしたお茶漬けで、しかも鰹の美味しいダシが効いてお勧めです!
♥鰹の栄養♥
鰹に含まれるたんぱく質は、マグロやサバよりも多く、100g当たり25.8gでしかも脂質は少なめ、高タンパク、低カロリーの健康食材です。
また、脳の働きを活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)や、血液の流れを良くするEPA(エイコサペンタエン酸)、そして血中コレステロールを減らしてくれるタウリンも多く含みます。
日田天領水ご購入はこちら
日田天領水20L 日田天領水10L2個セット 日田天領水12L2個セット
日田天領水ウォーターサーバー用10L2個セット